По ценам спорить не буду, это личное. В остальном - нет, не личное, у вас квартира, а не дом. Если вы не просто "ребят попиарить" тему создали, я вам могу подробнее рассказать, что такое трап. И еще: пока все нормально, ничего узаконивать не нужно. Но, если протечка, сосед снизу, естественно через Жилинспекцию, будет трясти Вас как грушу из-за этого "гидроизолированного бетонного поддона", и будет прав.
Вы зря негативно воспринимаете, совсем не хотел вас расстраивать. В следствии чего угодно протечки могут быть, даже если не вы виноваты, понимать же надо что вы делаете.Допустим, не вы залили, а выше, через вас пролилось по стоякам. Нижний сосед будет искать крайних, вы - самый лучший кандидат со своим трапом. Но, в целом, с трапом и с "поддоном" тоже не просто, действительно потенциальный источник неприятностей, с современным качеством материалов и работ.
"Намекал", т.к вижу некритичное отношение к ремонту, верите всему, что "ребята" скажут, вам же жить в этой квартире, как можно так легкомысленно относиться Душ в строительном исполнении не возможен без трапа, по сути это то , о чем вы мечтали выше, только на небольшом подиуме, из-за невозможности сделать в один уровень. Ничем не отличается. Это то самое, что я вам по ссылке выше привел, можно себя обманывать сколько угодно, Жилинспекцию не обманешь, шутка
MeGapolis.©, вот такой душ, моей сестре ребята делали, очень удобно, и места меньше, чем ванна, или душевая кабина пластиковая. Цена вопроса меньше.
В ванной будем отливать душевой поддон из бетона.
Поддона нет душевого, во что вы его будете устанавливать? У вас другого варианта нет. Либо это будет не душ, а поддон, что противоречит сказанному Вами же выше по теме...уточните у Прораба
8.5.3 Трапы следует устанавливать:диаметром 50 мм - в душевых на один-два душа, диаметром 100 мм - на три-четыре душа;диаметром 50 мм - в полу общественных туалетов при номерах гостиниц, санаториев, кемпингов, турбаз, в общественных туалетах с тремя и более унитазами и писсуарами;в общественных умывальных - с пятью умывальниками и более;диаметром 100 мм - в мусорокамерах жилых зданий;в производственных помещениях - при необходимости мокрой уборки полов или для производственных целей;в помещениях личной гигиены женщин.Примечания1 В лотке душевого помещения допускается устанавливать один трап не более чем на восемь душей.2 В ванных и душевых комнатах жилых зданий и номерах гостиниц, пансионатов трапы не устанавливают.